Google+ Followers

понедельник, 27 января 2014 г.

Рецензия на фильм "Последний король Шотландии"/Review "Last King of Scottland"

На просмотр данного фильма меня, конечно же, вдохновил главный актер - Джеймс МакЭвой, и я без раздумий скачала его и принялась за просмотр.

Картина «Последний король Шотландии» правда очень сильная. Вы скажете:" Видели, знаем. Тут всю работу сделали жутковатые картины африканских племен и деревень". А вот и нет.


Хотя фильм и вправду насыщен съемкой безцивилизационной Уганды, и речь изначально заведена о недостатке квалифицированных врачей и современной медицины в целом, картина затрагивает также моральные принципы и тоталитарную политику нового президента страны.
Итак, пройдемся по двум главным актерам.
Властного правителя Иди Амина с видимыми психическими отклонениями, раскрывающимися по ходу фильма, играет Форест Уитакер.

Сначала зрителю кажется это удивительным: конечно, не часто в истории какого-либо государства встретишь президента, который будет так близок к народу, который с удовольствием поддерживает весельем, плясками, и неофициальными визитами африканский дух и вообще любит покутить. Но что скрывается под маской вождя широкой души? Нетерпимость? Беспредельная жестокость? Нервозность и мания преследования? Равнодушие к человеческим жизням? Даже если эти люди - выходцы из того же народа, что он обязан держат под своей защитой? 
Шотландец Николас Гарриган (Джеймс МакЭвой) , выходец из обеспеченной семьи, закончив университет по врачебной специальности наугад выбирает местность, где будет проходить свою практику, а так же просто бежать подальше от назойливго семейства. 


И что же? Уганда. Радостного доктора судьба сводит с новоизбранным правителем и диким миром страсти, где смерть вытесняет жизнь.
Здесь же нам в красках преподнесут портрет этого героя. Молодой и горячий, порывистый и неосторожный. Человек, поигравший с огнем до такой степени, что огонь захватил всю игровую комнату.
Сможет ли он, ближайший советник короля, убежать от участи, которая постигает всех неверных?

Сыграно всеми актерами на "отлично". Очень убедительно и сильно.
Конечно, больше всего отмечу игру МакЭвоя, ведь, как по мне, у него была наисложнейшая роль в этом фильме. А его ярость, испуг или лихорадочное смятение просто сводят с ума.
А вообще, настройтесь на раскрытие психологического портрета Амина, ведь фильм основан на реальных событиях

Годно в массы.9 из 10